Богатырь Сказки Салтыков-Щедрин Аудиокнига с картинками @СОЮЗ. Аудиокниги@YouTube @Яна Супер Кидс.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Добавлено by admin
59 Просмотры
Такой жанр как сказка знаком каждому с детства. Став взрослее, мы начинаем понимать, что многие моменты в этих волшебных историях могут оказываться вовсе не столь однозначными, как нам казалось в юные годы. Ряд сказок, особенно авторских, а не народных, имеет явный глубинный подтекст. Литераторы частенько обращались к данному жанру, чтобы иметь возможность в иносказательной форме донести до аудитории те мысли и идеи, которые, будучи напрямую высказанными, могли бы показаться крамольными. Примером одного из таких произведений служит сказка Салтыкова-Щедрина «Богатырь», написанная в 1886 году. Как и прочие его работы, эта адресована детям «возраста изрядного» – проще говоря, до сути истории дойдут взрослые люди. Даже поверхностный анализ сказки Салтыкова-Щедрина позволяет понять, что под верхним «лубочно-народным» слоем скрыт смысл более глубокий и волнующий автора. Писатель в особой манере, довольно едко и умно, высмеивал пороки тогдашнего общества и его недостатки.
Среди всех сказок автора, особой популярностью пользуется «Богатырь» — который имеет явный глубинный подтекст, и в иносказательной форме доносит до читателя скрытые мысли и идеи, которые в то время, невозможно было «озвучить» напрямую.
Сказка писалась с длительными перерывами, и была закончена через год, с существенными изменениями.
Суть сказки в одном предложении :Баба-яга родила и воспитала сильного богатыря, но вместо помощи людям он тысячу лет проспал в дупле.
По первоначальному замыслу, в образе бездействующего «Богатыря» был представлен «спящий народ».
И только спустя некоторое время, автор останавливается на обобщённом образе «прогнившего» самодержавия.
Тема сказки — на первый взгляд проста, и её цель в вере простого народа в мнимого богатыря, который придёт им на помощь.
Со страниц повествования мастер слова подвергает критике невежество людей. И подчёркивает словами: » О многострадальной стороне которая верит, плачет, вздыхает. А когда источник слёз и воздыханий иссякнет, то Богатырь улучит минуту и спасёт её».
В этих словах, заключена надежда простого народа в светлое будущее, и в царя стоящего у власти!
А после, народ понимает простую истину, что никто за них не вступится, пока они сами ни начнут себя защищать. Народ проснулся, и начинается война с иноземцами.
Плохо вооружённый народ отстаивает свою независимость ценою массовых кровопролитий и героизма.
В финале сказки, простые люди обращаются к «Богатырю» (царю) за помощью, а он и пальцем не пошевельнул чтобы им помочь.
Описанная иносказательно ситуация раскрывает идею: полагаясь на громкие обещания высокопоставленных заступников, народ обманывает сам себя. Не защиту, а лишь разграбление несет простым людям верхушка общества. Да и гнилая она, в корне своем
. Характеристика русского народа:
способен превозмочь все невзгоды;
трудолюбив и безропотен;
покорён правительству;
героичен. Героичен ,но при этом боится всего вокруг, в том числе грозного храпа из дупла, и уповает на спасителя, что обязательно когда-нибудь придёт.
Самодержавие у Салтыкова-Щедрина имеет следующие характеристики:
жестокость;
равнодушие к людским судьбам;
забота только о личных выгодах.
Автор был убежден, что отсутствие у каждого отдельного человека гражданского и политического самосознания, наделяющего индивидуума способностью отслеживать обстановку в стране, и есть причина всех бед. Делая анализ «Богатыря» Салтыкова-Щедрина, стоит упомянуть, что человек из массы просто не понимает неспособности людей к осознанию могущества общественной силы.
Автор наглядно отразил врожденную способность народа к сопротивлению политическому давлению. Жестокость, а также могущество сильных мира сего, неизбежно подавляющих обычных людей, преувеличена простыми обывателями. Акцент на этом моменте сделан с целью побуждения народа на решительные действия. Автор убеждает общество мобилизовать все силы, которыми располагает народ, для исправления собственного положения.
Почему народ не задумывается о том, что он свободен и может управлять политической обстановкой в стране? Автор сам не находит ответов на эти вопросы, он только старается намекнуть населению, обычным гражданам, что в принципе нет ничего невозможного. Прошло 136 лет..
Ау, народ!

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.