Павел Нилин. Жестокость 1

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Добавлено by admin
5 Просмотры
Павел Нилин. Жестокость

В повести Павла Нилина «Жестокость» повествование идёт от лица героя-наблюдателя, выступающего в двух исторических ипостасях – в облике паренька-комсомольца из ранних 1920-х годов и в облике много повидавшего человека, современника своих читателей, людей второй половины 1950-х годов. Причём повествование идёт от лица умудрённого жизнью героя – он ведёт рассказ в доверительном тоне, прямо адресуясь к читателям, а внутри его рассказа располагается зона восприятия паренька из 1920-х.

Отношения же между героем-наблюдателем и главным героем, Венькой Малышевым, на первый взгляд, повторяют привычную схему детективного жанра: опытный детектив и его молодой помощник, – последнему обычно принадлежит роль некоего «мальчика для битья», на фоне его наивных суждений и стандартных решений выгодно смотрится неординарность действий главного героя.

Но в повести Нилина диалог этих двух героев менее всего вертится вокруг детективного сюжета – поимки и побега бандита Лазаря Баукина, выслеживания «императора всея тайги Кости Воронцова» и разгрома его банды. Ибо детективному сюжету и материализованному в нём социально-политическому конфликту принадлежит второстепенная роль, точнее роль повода для разворачивания основного конфликта.

А первостепенную роль в «Жестокости» играет конфликт нравственно-психологический, ибо главным врагом, с которым вступает в борьбу Венька Малышев, оказывается ложь, цинизм и бесчеловечность. И в повести Нилина, конфликт этот приобретает особый драматизм из-за того, что ложь, цинизм и бесчеловечность утверждаются от имени авторитетнейшей для героев инстанции – от имени советской власти и якобы во имя советской власти.

Спор идёт о том: важны ли моральные нормы для коммунистов или нет? Совместима ли революционная принципиальность с жалостью? Можно ли «в политических интересах сурово наказать одного, чтобы на этом примере научить тысячи»? Можно ли ради утверждения авторитета советской власти ловчить и обманывать? По существу, эта полемика об идеалах революции, о том, на каких основах должно строиться социалистическое общество.

Время звучания: 09:43:15

Издательство: Нигде не купишь

Аудиокнигу Павел Нилин. Жестокость читает: Евгений Терновский

плейлист https://www.youtube.com/playlist?list=PLdxBOU0XrWK9P3cGRW4TArSHy74leBbm9

Основной поток рекламы идет во время первого часа аудиокниги, места постановки и количество рекламы ютуб ставит самостоятельно, а не автор канала.

Кому не нравится чтец - не критикуйте, а купите книгу и читайте сами.

Комменты с матом, спамом, рекламой будут удаляться, а пользователь будет блокироваться.

Приятного Вам прослушивания!

Сайт https://www.audiobook24.ru/.

Мы в соцсетях:

Твиттер: https://twitter.com/Audiobook7
Youtube: http://www.youtube.com/c/Аудиокнигионлайн24
ВК: https://vk.com/mp3audiobook
ОК: https://ok.ru/profile/580638088193
Телеграм: https://t.me/audiobook24ru
Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/audiobook24.ru/

аудиокниги, аудиокнига онлайн, слушать онлайн аудиокниги, аудиокниги онлайн, аудиокниги слушать онлайн, онлайн аудиокниги, аудиокнига слушать онлайн, #audiobook24.ru, audiobooks, #аудиокнига, детективы слушать онлайн, история слушать онлайн, романы слушать онлайн, военные аудиокниги, аудиокниги ютуб, история, любовные романы, боевики слушать онлайн, приключения, аудиокниги про войну, проза, Павел Нилин, Жестокость

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.